15:09 

Трилогия "Рельсы". Часть третья... последняя.

Dun Ringill
В этом мире мне интересны две вещи - "любовь" и "деньги".Причем второе как следствие первого.
Подари мне желание быть просто рядом с тобой…


Нет, неужели он действительно думал, что я смогу отказаться от него ТАК? В который раз решая за меня, он сделал так, как лучше…. Не учёл лишь одного – зачем я здесь без него? “И вот мы у входа в тот самый подвал, где выжить когда-то сумели все вы…” - надрывается плеер. Весь последний год я постоянно приходила в этот тоннель. Пару месяцев назад я пришла сюда с топором и сломала-таки деревянное заграждение небольшого ответвления, видимо, начатого когда-то продолжения подземки. Здесь даже рельсы проложить не успели… теперь я живу здесь.

Кстати, здесь вполне мило: свечи, куча тряпок в углу, ящик, заменяющий стол…а главное – здесь сухо. И тепло. Всегда. Почти… кроме некоторых моментов… когда мимо проносится ТОТ поезд. Тогда появляется ветер, и кричат мыши… Я научилась уже чувствовать ЕГО приближение. Я гашу свечи и сижу тихо-тихо, чтобы ОН меня не заметил. И ОН едет медленно, а серебро на моей груди горит, пульсируя, словно биение любящего сердца… Я часто думаю: “Если мой спутник смог попасть ТУДА - куда? - то смогу и я…“ И, видимо, туда и уезжает этот поезд, каждый раз умирая заново - к нему. За что? Зачем же мне быть здесь без него? Я пойду к нему. А если его нет и ТАМ, то… Зачем мне вообще БЫТЬ без него? Я так и не успела сказать ему что… Я решила. Осталось только дождаться поезда. Ждать не долго. Я чувствую, что он придет через несколько дней.

Все долги розданы. Весь архив и ключи у друга. Всё, что я хотела сказать – сказано, чтобы не получилось как с ним. Осталось два часа и полбутылки вина. Того самого, домашнего. Я до сих пор с трудом представляю, как я смогу… как вообще можно… как мне попасть на этот поезд? В голове звучит, почти забытый, голос: ”Главное верить, если ты поверишь в это, то так оно и будет, нужно всего лишь поверить”. Надо поспать – серебро разбудит меня, когда ОН будет рядом. Оно всегда жжёт, когда близко…

Разбудил меня, как ни странно, ветер, видимо, прощаясь. “Я люблю тебя, брат!” - прокричала ему, и он нежно, как умеет только этот ветер, обнял меня и закружил волосы…. По лицу побежали слёзы. Маленькая фигурка, сплетённая в вечном объятии на моей груди, обжигала. Я встала в проёме, так близко к рельсам, и замерла. И ОН не заметил меня. Призрачное зеленоватое мерцание окутало поезд…. Поезд-призрак…. Нет! Пока я так думаю, он останется для меня лишь призраком, что ж, однажды я уже поверила в его реальность… Медленно тянулись вагоны, и холодный ужас сковал тело. Но слишком жгло серебро.

Осталось три – четыре вагона, я протягиваю руки вперёд. Словно почуяв неладное, ОН замер на мгновенье, и полетел вперёд как тогда… Но мне хватило этого мгновенья. Ухватившись обеими руками за проём двери, я повисла в воздухе. Слава Богу, здесь достаточно широко… Он пытался сорвать меня. Правую руку невыносимо ломило, я чувствовала кровь на пальцах, сквозь разорванную от рывка перчатку. Левую руку я не чувствую с трудом, но, казалось, боль заставила согнуться затянутые чёрной кожей пальцы, не желая быть меньше хоть в чём-то… Но, рано или поздно, любая боль достигает такого уровня, что увеличение её вдвое незаметно. Пальцы онемели… Скоро поворот. Но ОН и не подумал сбавлять скорость, умереть дважды невозможно… Меня вдавливает в стену вагона и тут резкий рывок, остановка, и я влетаю в раскрытую дверь, головой об угол тамбура, и темнота…

Голова раскололась на много маленьких частей, и они со звоном покатились куда-то… Глаза… мои глаза… Хрип вырвался из горящего горла. Нет, всё на месте. Просто больно. Открыть глаза. Не могу… Не могу-у-у… Ещё рывок, и я опять качусь… Стена. Ах, это просто кровь склеила ресницы. Сесть, забиться в угол и терпеть. Курить. Непослушными пальцами достать пачку. Новая вспышка боли при попытке согнуть руку. Крик… чей? Мой… всего лишь мой крик. Терпеть, терпеть…
Да, сильная, да, смелая, но… до чего же больно… Есть, достала. Открыть… Зубами разрываю пачку – сигареты катятся по полу. Накрываю одну, губами поднимаю с пола. Огонь. Огонь я зажигаю о стену. “Вдох, затяжка, глубже, глубже…” Я сумела! Смех. Или – хрип? Неважно… Я сумела.

У-у-у, попадись мне, милый… Я спрошу с тебя за эту боль. Поезд замедляет бег. Сквозь дверной проём я вижу темноту. И ничего боле. Медленно, ещё медленней… Видимо, ОН смирился со мной…или подумал, что убил. Ползу к двери. Перед тем, как ОН исчезнет и снова появится в начале тоннеля, мне надо успеть сойти. Я уверена, что ОН исчезнет. И вот я у двери. Точнее, там, где должна была быть дверь. Последнее усилие, и я лечу. Нет, падаю. Сколько можно? Камни. Не больно? Нет, не больно… Камни под спиной, и темнота вокруг… или – пустота?

Тишина… «тихо-тихо…тишина…»

Снова открываю глаза. Сумерки. Надо жить. Ещё не всё. Я ещё не нашла его. Жжёт. Грудь жжёт – негнущимися пальцами хватаю подвеску на груди. Резкий рывок – бесполезно, серебряная цепочка и не подумала порваться. Придётся терпеть. “Терпеть” - это слово впору считать моим девизом. Проверка имущества: правый карман косухи – нож, левый карман – зажигалка; не густо… Правая рука – гнётся, перчатка порвана, кровь… опять! Снимать не буду – у меня нервы слабые. Левая – выглядит также паршиво, как и правая, но, в отличие от неё, не сгибается. Как обычно. Ноги целые. Рёбра, как ни странно, тоже. Ну да им ничего не страшно.

Сухой воздух обжигает горло – нужно найти воду. Встаю и иду. Кто-то движется мне навстречу – не могу разобрать кто. Видя меня – подбегает, хватает за руку, а я не могу разобрать лица. Глухой шёпот. Не разобрать слов. Слава Богу, руки не чувствую. А меня тянут куда-то, и я иду. Мимо бетонных зданий, два дома, три, четыре… перекрёсток, налево, стена, вдоль неё, опять налево… стоп. Каменный бассейн с мутной водой. Я приникаю к нему, влага обжигает холодом пересохшие губы… Напившись, опускаю руки в воду – и она становится красной.
Умыть лицо. Вроде, всё. Отрываюсь от камней бассейна и оглядываюсь. Мой таинственный проводник куда-то исчез. А я встаю и иду просто прямо. Какое странное место. Жжёт серебро – где-то рядом поезд… или – он?

Крики привлекли моё внимание, и я иду туда. Воздух здесь просто пропитан страхом. Толпа людей. Он? Сердце… или серебро… нет, сердце, умоляю, останься, мы с тобой нужны ему – я верю. Он? Бегом. Быстрее… Толпа вооружённых людей. Серые, усталые, боящиеся чего-то люди. Ни одного ясного взгляда… Ружья, пистолеты, просто палки в руках. Он! Я чувствую! Бегом. Тут все они нестройно разворачиваются и начинают расходиться. Кто-то толкает меня. Кого-то – я.
Площадь пустела на глазах. Только один человек стоял спиной ко мне и не двигался: длинные темные волосы, отливающие серебром, чёрный плащ, высокие ботинки, в руке обрез…

Он! Чем ближе к нему – тем неуверенней бег, медленней – шаг. Дыхание обречённости от него. Ещё шаг. Он обернулся на звук и замер. Уставшие близорукие глаза, не двигаясь, смотрели на меня в упор… Медленно опустилась рука с обрезом.
- Ты, - выдохнул он. – Зачем…? Ведь я всё отдал, чтобы ты жила…
- Сволочь ты бесчувственная, ты опять всё решил за меня! Да зачем мне жить без тебя? - ответила я, подходя ближе.
Колени предательски трясутся. Он протянул руку к моему лицу:
- Что случилось с тобой?.. Как ты смогла?.. Ведь я всё отдал…
- Я… Я люблю тебя! – выпалила я и, слёзы побежали из глаз.
Рука его замерла, и взгляд… Пальцы сжались в кулак, и на груди моёй пылающее серебро забилось в такт сердцу.
- Я и любовь свою отдал…
“Она здесь, со мной!“ – кричали мои глаза. Но он не видит… Я потянулась к нему. Пальцами по лицу – слёзы? Так ты тоже умеешь плакать… Обхватив руками его плечи и склонив усталую голову на грудь, я почувствовала, как за спиной моей сомкнулись в робком объятии его руки…

*******************************************************************************

Tary D. & Dun Ringill


URL
Комментарии
2004-06-18 в 19:06 

MirmeX
MirmeX
:white:
Осталось только отнести в издательство!
У вас получился здоровский рассказ!

2004-06-18 в 21:08 

Dun Ringill
В этом мире мне интересны две вещи - "любовь" и "деньги".Причем второе как следствие первого.
MirmeX, сейчас мне этот рассказ тоже нравится. Правда, на то чтобы довести его до такого состояния удобочитаемости понадобилась не одна неделя ^_^` У этого рассказа есть продолжение, "Рельсы. Шэйд." называется. Знаешь, как сериал по фильму. Правда мир рельсов не столько выдуман, сколько списан из снов... довольно странных снов.

Да, и с самой трилогией тоже интересно вышло. Звонит мне как-то моя знакомая (та которая с преподом) и говорит:
"Миш, а ты вообще сам был на конечной остановке трамвая в подземке?"
Я отвечаю: "Нет, не был. Только на предпоследней был, на Комсомольской"
"А я была! И знаешь что там видела?"
"Расскажи"
"Дан Рингилл, ты вообще понимаешь, что ты написал?! Там действительно есть неиспользующаяся трамвайная ветка, заблокированная деревянными заграждениями! Я близко не подходила, потому не знаю, что это; может просто отстойник для вагонов, а может и что-то ещё... Ты точно не знал об этом?"
"Да, не знал... спасибо, что сказала... будет время и желание - может загляну туда..."

Хоть в Волгограде после этого разговора успел побывать не один десяток раз, как-то выкроить возможность посмотреть что же там такое не удалось.

URL
2004-06-19 в 20:17 

MirmeX
MirmeX
Знаешь, когда я читала вторую часть, то мне даже показалось, что это реальная история.
А на счёт снов, эх если бы у меня было время и талант записать все свои сны...то получилась бы неплохая книга.
А у тебя по-моему лёгкая рука, т.е. тебе достаточно хорошо удается выразить мысли словами, а это встречается достаточно редко.

2004-06-22 в 11:04 

Marlen.
Каждому свое
Вот это да!!!! Вот это рассказ!!!! У Вас большой талант! Очень большой!!!!

2005-06-05 в 15:45 

Слов нет... Очень понравилось!
Спасибо:)

2005-06-10 в 13:37 

Dun Ringill
В этом мире мне интересны две вещи - "любовь" и "деньги".Причем второе как следствие первого.
Всегда пожалуйста! Стараюсь...

URL
     

главная